В Амазонке нашли новых электрических угрей. Один их них самый высоковольтный

11 сентября, 15:12
В Амазонке нашли новых электрических угрей. Один их них самый высоковольтный
Reuters
В реках Амазонии учёные обнаружили сразу два новых вида электрических угрей. С одним из них лучше не связываться.

Иногда учёные находят что-то совершенно новое там, где, казалось бы, уже всё изучено. Так получилось с электрическими угрями, обитающими в бассейне реки Амазонки. Впервые электрических угрей (которые с настоящими угрями даже не родственники) описали ещё 250 лет назад. И с тех самых пор считалось, что в регионе, который охватывает Бразилию, Суринам и Гайану, существует только один вид таких рыб.

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Национального музея естественной истории (США) решили проверить, так ли это. Выловив 107 рыб в разных районах Амазонки, они обнаружили небольшую визуальную разницу между существами, выловленными в разных частях бассейна Амазонки. С 2014 по 2017 годы учёные занимались тем, что ловили электрических угрей, измеряли их напряжение (на рыб навешивали электроды) и извлекали образцы мышц для последующего генетического анализа. Собранные данные позволили предположить, что рыбы действительно представляют один вид.

Но дальнейший анализ ДНК выявил три совершенно разных вида. На первый взгляд их трудно отличить друг от друга, так как они произошли от общего предка, обитавшего на планете миллионы лет назад.

Один из видов, который получил название Electrophorus voltai, способен шарахнуть током с напряжением до 860 вольт. Для сравнения, максимальный показатель, который удалось зарегистрировать среди всех живых существ, — 650 вольт. Учёные предполагают, что высокое напряжение — результат адаптации рыбы к жизни в горных водах, где проводимость тока снижается.

Электрические угри используют свою электрошоковую способность для охоты, самообороны и навигации. Они генерируют электричество в трёх органах, которые могут излучать заряды различной силы в зависимости от цели.

Учёные говорят, что

"Интерес к этой рыбе выходит за рамки изучения биоразнообразия. Они могут вдохновить на создание новых технологий".