Каста прикосновенных: зачем депутаты Верховной Рады отказались от иммунитета

7 сентября, 12:48
Каста прикосновенных: зачем депутаты Верховной Рады отказались от иммунитета
Reuters
На Украине отменили депутатскую неприкосновенность. Теперь депутата можно привлечь к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады. Хотите как на Украине? Рассказываем, почему лучше перехотеть

С 1 января 2020 года из статьи 80 Конституции Украины исчезнет положение о том, что без согласия Верховной Рады депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. На Украине депутатская неприкосновенность была практически неограниченной — парламентариев без согласования Рады нельзя было задерживать даже на месте преступления.

Об этом решении сообщили в Twitter украинского парламента:

Отказаться от депутатского иммунитета решили почти что единогласно, результатам голосования аплодировали стоя.

Не голосовала за изменение Конституции только фракция партии Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа — За жизнь". Она будет обжаловать отмену депутатской неприкосновенности в Конституционном суде. Но последний в 2018 году уже постановил, что поправки к Конституции ничего не нарушают. И такой перевес голосов в пользу отказа от иммунитета вряд ли принесёт "Оппозиционной платформе" победу.

Теперь у парламентариев Рады останется только право не нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением оскорблений и клеветы. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что выполнил обещание, данное во время своей предвыборной кампании. Но добавил, что депутатов за их же работу наказывать не будут:

"Они не будут нести ответственность за политические решения, за голосование или любые политические и публичные выступления. Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности".

Получается, что с Нового года депутаты Рады станут абсолютно беззащитными против действий полиции, Службы безопасности и других правоохранительных органов. Тогда зачем депутатам самим отказываться от иммунитета?

Слуги народные

В Российской Федерации у депутатов неприкосновенность продолжает действовать. Её обеспечивает статья 13 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Как и на Украине, неприкосновенность должна способствовать эффективной работе депутатов. Ведь только благодаря этому иммунитету у них есть защита от возможного давления со стороны исполнительной и судебной ветвей власти (например, от немотивированных уголовных преследований). Но начиная с 1 января 2020 года депутаты Верховной Рады могут сесть не только в мягкие депутатские кресла.

Украинские парламентарии утверждают, что давно хотели отказаться от неприкосновенности, да всё никак руки не доходили. По их мнению, иммунитет ставит власть в неравное положение с народом — а теперь они, как и пристало слугам народа, будут стоять с простыми людьми наравне.

Более 90 процентов граждан Украины заявили, что хотели бы, чтобы у парламентариев не было неприкосновенности.

Тем более, что депутатской неприкосновенности лишали и раньше — но только за серьёзные преступления вроде уничтожения потенциала оборонного предприятия, незаконного обогащения на десятки миллионов или подготовки массовых убийств. Так что, если было за что, сажали и раньше. Поэтому депутатская неприкосновенность не кажется чем-то, чем нельзя было бы пожертвовать ради доверия народа.

За отказ от иммунитета парламентариев агитировал президент Владимир Зеленский:

"Извините, если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря, или совершает любые другие уголовные преступления, он должен нести ответственность. Это законодательный орган государственной власти, это парламент, а не "малина", где можно 5 лет скрываться под куполом".

Помимо этого, важным доводом в пользу отказа от иммунитета стало то, что во многих демократических странах у "слуг народа" нет неприкосновенности, и они должны нести ответственность за совершённые преступления. Так принято в Австралии, Великобритании, Испании, США, Канаде, Германии, Австрии. И если Украина стремится к широкой демократии, как в Европе, то пора менять порядки и Конституцию.

Почему прикосновенность хуже неприкосновенности?

Несмотря на то, что и в России, и на Украине отношения у простых граждан с депутатами натянутые, искушению отнять защиту у последних лучше не поддаваться. Так как системы власти в обоих государствах похожи, то, говоря об Украине, мы можем попробовать представить, как это было бы в России.

  • Несовершенные правоохранительные и судебные системы

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович считает, что неприкосновенность нужно снимать не только с депутатов, но сразу и с президента, и с судей. В случае конфликта, отсутствие депутатской неприкосновенности может привести к политическим преследованиям противников власти в будущем.

"Конечно, приятно, когда снимают неприкосновенность с депутатов. Я считаю, что это правильно, но при одном условии, если неприкосновенность снята со всех. Но когда она остаётся у кого-то, то получается перекос. Теперь в Раде все будут только мычать, как стадо! Парламентаризма в Украине больше нет!"

К нему присоединяется руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорь Рейтерович:

"Правоохранительные органы могут всё решать по своему усмотрению. […] Этот вопрос вывели на такой социальный уровень, что любая новая Верховная Рада проголосовала бы за этот закон. Мол, это примем и так далее".

Юрист и председатель правления "Центра политико-правовых реформ" Игорь Колиушко полагает, что депутатов Рады больше ничего не спасёт от преследования (если оно начнётся). Ведь Конституцию Украины очень скоро перепишут:

"Кто-то ссылается на депутатскую защиту, указанную в законе о статусе народного депутата и в криминально-процессуальном кодексе. Но новая власть в эти законы очень быстро внесёт изменения, и они будут приведены к исправленной редакции Конституции".

  • Система сдержек и противовесов

Депутатская неприкосновенность сыграла в новейшей истории Украины большую роль. Без неё Рада может перестать быть независимой и стать марионеткой в руках президента. Так считает депутат Рады Тарас Батенко:

"К сожалению, искушение приватизировать парламент было фактически у всех бывших президентов Украины. И в условиях скатывания к диктатуре 2004 и 2014 годов депутатская неприкосновенность позволяла оппозиционным депутатам спасать жизни активистов, предоставлять необходимую помощь незаконно задержанным, вытаскивать их из казематов, создавать живые кордоны между гражданами и "Беркутом".

Его поддерживает Игорь Колиушко: он считает, что без волеизъявления депутатов на Украине не было бы революций 2004 и 2014 года. Любое "телодвижение парламентариев" пресекали бы правоохранительные органы.

Директор Программы USAID СОВЕТ Игорь Когут предлагает прописать упрощённую систему импичмента президента, чтобы уравновесить возможности систем власти оказывать давление друг на друга. Однако об этом речи пока не идёт.

  • Отсутствие иммунитета не принесёт уважения народа

Даже после того, как изменения в Конституции вступят в силу, простые граждане будут помнить, что депутаты — это в первую очередь не "слуги народа", а представители власти. И они не станут в социальном плане абсолютно равными гражданам. Игорь Когут уверен:

"В Украине очень часто политическое влияние сочетается с деловым, финансовым, медийным, имиджевым. Мы всё равно понимаем, что стереотип о "корочке" народного депутата сохраняется и будет сохраняться ещё достаточно долго. Причём не для граждан, в первую очередь, а для представителей правоохранительных органов".

Развёрнутых выводов к нашим объяснялкам делать не будем. В России снимать с депутатов неприкосновенность никто не собирается. Однако если это произойдёт, то может вылиться в нарушение баланса во власти, а также в ухудшение положения оппозиции.

Что до Украины — иммунитет парламентарии потеряют ещё не скоро, и, как утверждают эксперты, на их положении это никак не скажется. Потому что правоохранительную и судебную систему менять не планируют, а если оставить всё как есть, то депутатские "корочки" спасут от многих проблем. Игорь Колиушко делает небольшую поправку: если на Украине в будущем начнутся репрессии против депутатов, органы правопорядка быстро найдут методы осуществления этих репрессий — хоть с прикосновенностью, хоть без.