Чтобы дети не дымились: Мичиган стал первым штатом, запретившим вейпы

5 сентября, 12:40
Чтобы дети не дымились: Мичиган стал первым штатом, запретившим вейпы
Reuters
Из-за участившихся случаев заболевания органов дыхания власти Мичигана приняли решение запретить вейпы и электронные сигареты. Раньше вред от них нельзя было доказать. Теперь это реальность.

Мэр американского штата Мичиган Гретхен Уитмер запретила продажу любых ароматизированных продуктов для вейпинга в розничных магазинах и в интернете. Запрет вступит в силу через 30 дней и продлится полгода. Таким образом, Мичиган станет первым штатом в Америке, где ввели запрет на вейпы и ароматизированные электронные сигареты.

"Акция против пара" началась из-за резкого увеличения случаев респираторных заболеваний среди молодых людей, которые курят вейпы. Американские центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что в августе в 22 штатах США было зарегистрировано 193 "потенциальных случая" загадочного заболевания лёгких, связанного с вейпингом. Оно стало причиной смерти 2-х человек.

Уитмер также оформила запрет на "вводящий в заблуждение маркетинг" вейпов — теперь электронные продукты для курения нельзя рекламировать, используя такие слова, как "чистые", "безопасные" или "здоровые".

"Сейчас компании по продаже электронных продуктов для курения используют кондитерские ароматизаторы, чтобы подсадить детей на никотин, и вводящие в заблуждение заявления о том, что эти продукты безопасны. Это закончится сегодня."

Главный исполнительный директор в области медицины Мичигана Джоней Халдун утверждает:

"Мы наблюдаем взрывной рост числа детей Мичигана, подвергающихся воздействию подобных продуктов и вейпов. Это кризис общественного здравоохранения".

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, с 2017 года число школьников, курящих вейпы, выросло на 78 процентов. В 2018 году более 3,6 миллионов детей курили электронные сигареты.

Лидер рынка электронных сигарет, компания Juul, признала вейпинг среди молодёжи "опасной проблемой". Она прекратила продажи большинства ароматизированных продуктов в 2018 году и запретила продавать свои электронные продукты для курения лицам, не достигшим 21 года. Однако Американская ассоциация вейпинга выступила против этих мер — там считают, что вейпы менее вредны, чем обычные сигареты, и запрещать их не нужно:

"Эта бесстыдная попытка запрета вейпинга закроет несколько сотен малых предприятий и может отправить десятки тысяч бывших курильщиков обратно к смертельно опасным сигаретам".