Подросток 10 лет питался фастфудом и из-за этого оглох и ослеп

3 сентября, 19:03
Подросток 10 лет питался фастфудом и из-за этого оглох и ослеп
Британские врачи раскрыли историю болезни 19-летнего подростка, который ослеп из-за того, что питался исключительно фастфудом и полуфабрикатами.

Мать подростка рассказала, что её сын стал привередлив к еде, когда ему было около семи лет. Ребёнок тогда заявил, что будет есть только чипсы, картошку фри, сосиски, ветчину и белый хлеб. Учителя и родители немного обеспокоились, но никто не стал ничего делать.

Теперь мать причитает:

"Его брат и сестра никогда не прекращали нормально питаться. Они любят всё. Вместе с нездоровой пищей всегда упоминается ожирение, но сын был худым, как палка".

Семья заподозрила что-то неладное, когда в возрасте 14 лет мальчик начал чувствовать хроническую усталость. Затем последовали нарушение слуха и снижение четкости зрения. При этом врачи на тот момент не обнаруживали никаких аномалий в организме подростка, лишь дефицит витамина B12, который они попытались восполнить инъекциями.

Его весьма сомнительная диета привела к развитию пищевой оптической невропатии — нейроны в зрительном нерве и сетчатке начали отмирать. Это заболевание поддается лечению, если его диагностируют на ранней стадии. В случае этого мальчика волокна в зрительном нерве были настолько сильно повреждены, что ущерб, нанесённый зрению, был оценен как необратимый.

Когда мальчику уже исполнилось 17 лет, он уже был фактически слеп, и тогда при обследовании выяснилось, что он уже много лет страдает от расстройства пищевого поведения под названием ARFID (расстройство избирательного питания). Люди с таким пищевым расстройством чувствительны к вкусу, текстуре, запаху и внешнему виду определенных продуктов.

Сейчас зрение мальчика стабилизировалось, но оно уже никогда не вернётся к норме.