Учёные вырастили в лаборатории работающий мини-мозг

31 августа, 19:40
Учёные вырастили в лаборатории работающий мини-мозг
Reuters
Из стволовых клеток в лаборатории удалось вырастить крошечные мозги. Они показали нейронную активность, как у недоношенных детей на 4 месяце развития.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с Алиссоном Муотри вырастили в лабораторных условиях крошечные мозги. Мини-мозги примерно в миллион раз меньше человеческого. Самое главное в них то, что крошечные органоиды демонстрируют нейронную активность. Учёные утверждают, что их мозговые волны похожи на волны у недоношенных детей в возрасте около четырех месяцев.

"Уровень активности нейронов, который мы видим, является беспрецедентным в лаборатории".

Крошечные органоиды учёные выращивали из стволовых клеток на протяжении 10 месяцев. Уже через 3 месяца были обнаружены специализированные клетки мозга, такие как глиальные клетки и нервные клетки. Исследователи также нашли нервные клетки с ГАМК-рецепторами, которые до этого момента в лабораториях не создавали.

Мозг размером с горошину вырос на пластине с многочисленными электродами. Таким образом, команда Муотри смогла определить электрическую активность развивающейся нейронной сети.

С помощью таких органоидов можно исследовать патологические нарушения работы мозга или действие лекарств. Исследователи подчёркивают, что органоиды во многом отличаются от человеческого мозга. Например, в них не хватает кровеносных сосудов, и нет деления мозга на две половины.