Жерар Депардьё станет Брежневым в фильме о Пражской весне

26 августа, 10:55
Жерар Депардьё станет Брежневым в фильме о Пражской весне
Reuters
Жерар Депарьдьё отрастит кустистые брови и станет Брежневым. Это его новая роль в словацком фильме. Российское гражданство уже есть, пришло время перевоплотиться в советского вождя.

Словацкий сценарист Карол Главка и хорватский режиссер Лордан Зафранович готовят съемки фильма о событиях Пражской весны. В 1968 году в стране провели реформы: свободы и права граждан расширились, власть децентрализовалась. Но либерализация продлилась недолго (с 5 января по 21 августа) и закончилась вводом в страну более 300 000 солдат стран Варшавского договора.

Фильм под рабочим названием "Лицо человека" повествует о главной фигуре этого периода — первом секретаре ЦК КПЧ Александре Дубчеке.

Пока неясно, кто его сыграет, но это "должен быть широко известный в мире актер".

Зато с Леонидом Ильичом Брежневым уже определились. Его сыграет Жерар Депардьё, французский актер с российским гражданством.

Продюсер Андрей Антонио Лека сообщил, что

"Контракт с господином Депардьё уже подписан. В сентябре он и его команда встретятся в Париже и обсудят детали работы."

Съемки фильма запланированы на 2021 год: ими займётся киностудия Leca Production. Бюджет картины составит более 10 миллионов евро — она станет одной из самых дорогих в словацком кинематографе. При этом Аудиовизуальный фонд Словацкой Республики отклонил заявку на финансовую субсидию и выступает против готовящегося фильма. Фонд считает, что проект необоснованно амбициозен, лишен четкой темы и охватывает слишком широкий исторический период, чтобы его можно было показать в рамках стандартного хронометража художественного фильма.