Франция подарила Путину голубого петуха. И другие важные события ПМЭФ-2018

25 мая, 18:08
Франция подарила Путину голубого петуха. И другие важные события ПМЭФ-2018
РИА Новости
На Петербургском международном экономическом форуме участники обменивались идеями, подарками и шутками. Путину подарили голубого петуха, Макрон пересказал "Войну и мир", Шохин превратился в бандита.

XXII Петербургский международный экономический форум в самом разгаре. Некоторые моменты встреч высокопоставленных лиц нельзя обойти вниманием. 

Подарок и символ

На одной из сессий ПМЭФ Пьер Гаттаз - президент движения предприятий Франции - вручил подарок президенту России Владимиру Путину. Это голубой петух - один из символов Франции. 

Facebook

Подарок прокомментировал модератор форума Александр Шохин, попросив в следующий раз дарить красно-бело-синие фигурки. Эта просьба обусловлена схожими флагами стран.

РИА Новости

Президент России предложил добавить к петуху и российского орла, раз уж речь идет об установлении прочного сотрудничества между странами. Ответ Путина дополнил А. Шохин, пошутив о возможности сознания нового символа - двуглавого петуха.

РИА Новости

Русская классика

На форуме французская сторона похвасталась не только голубыми представителями фауны, но и знанием русской классики. Президент Франции Эммануэль Макрон уместно использовал сюжет из  "Войны и Мира" Л.Н.Толстого для иллюстрации первых признаков потери доверия:

"Вы знаете, как говорилось в "Войне и мире" Толстого. Это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым, который показал свой оптимизм, простоту, жизнерадостность, веру в других и в самого себя. Безухов, человек, который был совершенно неспособен в себя поверить, просто заразился оптимизмом Каратаева и в результате стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком. Вот что такое доверие."

География по-русски

На встрече "Бизнес-диалог Россия — Франция" французский лидер заявил, что Европа простирается от Атлантики до Урала". С этим ни модератор форума, ни президент РФ не могли согласиться. Александр Шохин предположил, что слова президента Франции некорректно перевели. Для России Европа простирается от Лиссабона до Владивостока. Зал оценил шутку.

А Владимир Путин, начиная в свою очередь выступление, назвал Шохина бандитом. 

Не дал мне это сказать, бандит. Только я собрался с этого начать — украл у меня. Ну и ладно