Стоит ли паниковать из-за взрыва на испытаниях ракеты под Северодвинском?

20 августа, 19:14
Стоит ли паниковать из-за взрыва на испытаниях ракеты под Северодвинском?
Вся официальная информация от российских и зарубежных чиновников и организаций о последствиях аварии на ракетных испытаниях под Северодвинском — в нашей хронологии событий. Кратко — бояться нечего.

8 августа во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания на полигоне в селе Нёнокса под Северодвинском в Архангельской области произошёл взрыв. Тогда "Росатом" сообщил, что в результате инцидента пять сотрудников госкорпорации погибли и трое были ранены. Министерство обороны информировало, что погибли два человека, ранены — трое. 

Пресс-служба администрации Северодвинска отчиталась, что в городе ненадолго повышался радиационный фон —  до двух микрозивертов в час (из максимально допустимых 0,6). В целом в Архангельской области, по словам её губернатора Игоря Орлова, превышения уровня радиационного фона зафиксировано не было.

Из-за того, что информации от властей было мало, а непроверенных видео и сообщений в соцсетях — много, постепенно начала распространяться паника. Появились подозрения, что Россия скрывает новый Чернобыль. 

Этому сильно поспособствовал исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. Он выложил модель возможного распространения "гипотетических частиц" после взрыва: 

Правда, позже ОДВЗЯИ дополнила карту пояснением, что построение моделей такого характера — стандартная процедура, показывающая возможное перемещение радионуклидов и процесс их рассеивания с течением времени, а вовсе не доказательство обнаружения радиоактивных частиц.

Одновременно с публикацией карты Зербо сообщил в своём Twitter, что уже российские станции мониторинга радиации перестали передавать данные. Сначала, 10 августа, только две — в Дубне (до Москвы 116 километров по прямой) и Кирове — замолчали спустя два дня после взрыва. 19 августа стало известно, что с 13 августа точно так же перестали передавать данные ещё две станции: в Билибино на Чукотке и Залесово в Алтайском крае. Таким образом, ОДВЗЯИ перестала получать данные от половины российских станций мониторинга радиации.

Российская сторона на это ответила ОДВЗЯИ, что станции отключены из-за проблем со связью. И на следующий день Зербо написал, что станции в Билибино и в поселке Пеледуй восстановили свою работу.

Отличное сотрудничество и поддержка со стороны российских операторов станций.

Для сомневающихся: Владимир Путин 19 августа заявил, что ситуация под контролем:

"Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию".