Вместо 17 млн $ — 70: почему не купили самый старый "настоящий" Porsche

20 августа, 10:35
Вместо 17 млн $ — 70: почему не купили самый старый "настоящий" Porsche
Reuters
На Sotheby's должны были продать самый старый брендированный Porsche. Но аукционный дом всех запутал и даже подорвал доверие коллекционеров. В итоге машина так и осталась у старого владельца.

На автомобильной неделе аукционного дома Sotheby's планировали продать единственный сохранившийся экземпляр Porsche Type 64. Машину собрали в 1939 году по заказу правительства Гитлера для участия в марафоне Берлин—Рим. 

Но при этом Type 64 не "самый первый Porsche". Таковым принято считать Porsche 356, который появился в 1948 году. На тот момент Фердинанд Порше ещё даже не создал бренд Porsche, а автомобиль собирался по заказу Volkswagen. Это первая машина, на которой присутствует надпись Porsche. Её на кузов прикрепил сам конструктор в 1946 году. 

Владелец автомобиля рассчитывал продать его минимум за 20 миллионов долларов США. Но, как обычно бывает аукционах, начальную ставку заявляют всегда ниже, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей и разогреть аудиторию. При продаже Porsche Type 64 аукционист начал торги с 13 миллионов. Точнее, он так хотел, но почему-то получилось, что на экранах за его спиной была совсем другая сумма — 30 миллионов. Когда ошибку заметили, то было уже слишком поздно. Ставки уже достигли 70 миллионов, а коллекционеры решили, что аукционный дом пытается их обмануть, искусственно завышая стоимость.

Цена продажи Porsche Type 64 за 70 миллионов долларов могла бы побить все рекорды на автомобильных аукционах, да и владелец раритета был бы очень рад. Но в зале поднялся недовольный шум, участники с руганью покидали зал, а Sotheby's пересчитал сумму. С учётом шага ставки получилось, что стоимость поднялась до 17 миллионов.

Но за 17 миллионов долларов владелец продавать 80-летнюю машину не захотел.