Велосипедный шлем заставляет людей рисковать (даже если они никуда не едут)

16 августа 2019, 17:22
Велосипедный шлем заставляет людей рисковать (даже если они никуда не едут)
Велосипедный шлем бережёт от травм, но подталкивает к риску. Он даёт мнимое ощущение защищённости, которое снижает когнитивный контроль и вызывает чувство безразличия к опасности.

Защитный шлем снижает риск травм головы и смерти в результате повреждения мозга, поэтому для многих велосипедистов это необходимая экипировка. Но шлем может быть не так уж полезен. Голову он, конечно, защитит, но при этом навредит психике.

Команда психологов из Йенского университета выяснила, что использование защиты заставляет велосипедистов вести себя более рискованно. Причём это проявляется даже тогда, когда никакого велосипеда рядом нет — достаточно, чтобы на человеке был надет шлем.

Учёные попросили добровольцев сыграть в компьютерную игру, при этом на некоторых из них надели защитные шлемы, а на остальных — нет. Во время игры биоэлектрическую мозговую активность участников измеряли с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

После анализа данных выяснилось, что активность лобных долей, отвечающих за когнитивный контроль , у игроков в шлемах была ниже. Это заставляло их совершать рискованные действия в игре в 49 процентах случаев, а участники без шлема рисковали только 26 процентах игровых ситуаций.

Психологи говорят, что это связано с ложным чувством защищённости и уверенности, которое распространяется даже на ситуации, не связанные напрямую с управлением велосипедом. 

"Это значит, что безопасность, которую мы ассоциируем со шлемом, автоматически оказывает когнитивный эффект."