Почти как в кино: в Румынии придумали и собрали летающую тарелку

11 августа, 13:50
Почти как в кино: в Румынии придумали и собрали летающую тарелку
Пара румынских ученых создала летающую тарелку. Она очень похожа на те, которые показывают в фильмах. Но она на самом деле летает.

Инженер Развана Саби и аэродинамик Иосифа Тапосу утверждают, что разработали полнофункциональную летающую тарелку ADIFO. Выглядит она как стереотипное блюдце из сомнительных фильмов про вторжение инопланетян. Но создавая её, учёные вдохновлялись совсем другим примером — дельфинами.

"Аэродинамика этого самолета является результатом более чем двух десятилетий работы и очень хорошо обоснована на сотнях страниц и подтверждена компьютерным моделированием и испытаниями в аэродинамической трубе".

ADIFO работает, по сути, как квадрокоптер. Четыре вентилятора позволяют маневрировать, взлетать и садиться. Пара реактивных двигателей, расположенных сзади летающего диска, обеспечивает возможность горизонтального перемещения.

Учёные уже собрали прототип летающей тарелки. Саби говорит, что прототип ADIFO, это очень упрощенная модель того, что должно получиться в итоге. Например, пока вместо реактивных двигателей прототип ADIFO использует два небольших электрических вентилятора.  

Следующий этап разработки будет включать в себя более сложные моделирования, испытания в аэродинамической трубе и разработку системы управления. Летающий аппарат должен будет доказать, что способен двигаться на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях. Но для дальнейшей работы учёным понадобятся спонсоры.