Росатом сообщил о погибших сотрудниках под Северодвинском, но про радиацию — нет

10 августа, 14:11
Росатом сообщил о погибших сотрудниках под Северодвинском, но про радиацию — нет
Северодвинск / РИА Новости
В Северодвинске два дня назад произошел взрыв. За ним последовало повышение радиационного фона. Власти подтвердили, что ЧП связано с изотопным источником питания. Но слово "радиация" вслух не говорят.

8 августа на территории центрального морского испытательного полигона ВМФ в 40 километрах от Северодвинска произошёл взрыв, а вслед за ним начался пожар. Изначально сообщалось о шестерых пострадавших и двух погибших. При этом после инцидента руководитель пресс-службы администрации города Ксения Юдина сообщила, что

"В районе 12 часов в Северодвинске было зафиксировано кратковременное превышение радиационного фона". 

Автоматические регистрирующие приборы (АСКРО) показывали повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. Это в 3,3 раза выше нормы.

Информация о повешенном радиационном фоне была опубликована на сайте администрации. Однако позднее её удалили.

Повышение радиационного фона (но всё ещё в рамках естественного) также было отмечено в Терском районе Мурманской области.

"Зафиксирован рост на точках наблюдения в населённых пунктах Умба, Кашкаранцы и Пялица на 3-5 мкР/ч".

А администрация морских портов Западной Арктики на месяц закрыла свободный заход судов в Двинский залив, где расположен полигон.

При этом Минобороны в тот же день сообщило, что после происшествия радиационный фон оставался в пределах нормы и никаких вредных выбросов в атмосферу не было. А взрыв произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. Никакой другой информации ведомство не предоставило.

Только сегодня, 10 августа, Госкорпорация Росатом опубликовала пресс-релиз с заявлением, что на полигоне погибло сразу пять её сотрудников, а ещё трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести. При этом не сообщается общее число пострадавших и погибших, ведь в сообщении Росатома речь только про его сотрудников. И опять-таки ни слова про радиацию:

"Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке." 

Но изотопные источники питания как раз используют энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде.

Пострадавших при взрыве перевели на лечение в специализированные учреждения (речь идет о медучреждениях "соответствующего реагирования и применения других технологий"), об этом заявил глава Архангельской области. 

Baza сообщает, что часть из них перевели в Москву.