В Голландии из-за аномальной жары и сломанных кондиционеров погибли 2000 свинок

28 июля, 18:38
В Голландии из-за аномальной жары и сломанных кондиционеров погибли 2000 свинок
На ферме в Маархизе из-за неисправной системы вентиляции задохнулись 2100 свиней. До этого такой же страшной смертью умерли 4000 кур на другой ферме. Сейчас эти случаи изучает полиция.

На заводской ферме в Маархизе, Нидерланды, из-за отключения электричества погибли 2 100 свиней. Голландский Совет по безопасности пищевых продуктов уже начал расследовать инцидент. Утверждается, что отключение электричества привело к тому, что система вентиляции в загонах перестала работать. В тот же день в Голландии, как и почти во всей Европе, было аномально жарко — температура поднялась до +40°С.

Фермер Питер ван дер Линден рассказал, что когда он пришёл на вечерний обход к загонам, было уже поздно: многие животные были мертвы:

"Когда мы добрались до сараев, многие свиньи были уже мертвы. Я видел, как некоторые умирали. Это было ужасно, очень эмоционально".

Спустя пару дней на птицефабрике в Лимбурге из-за похожих технических проблем с системой вентиляции погибли 4 000 кур. Этот инцидент также расследуется.

Борцы за права животных возмущены: кроме того, что животных на фермах пускают на мясо, а теперь подвергают такой ужасной смерти, их ещё и перевозят, не соблюдая технику безопасности. Зоозащитники опубликовали видео, где свиньи, которых везут в грузовике, задыхаются без воздуха.

Партия "зелёных" Voor de Dieren попросила правительство изучить проблемы, с которыми столкнулись фермеры, и лучше защищать права животных.