Этим летом Россия пострадала не только от наводнений. Очередным бедствием стали лесные пожары.
Пожары зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком автономном округе. Огонь уже распространился почти на 3 миллиона гектаров (это средняя площадь небольшой европейской страны, например, Бельгии). В пожарах гибнут не только деревья и лесные экосистемы — дым отравляет воздух и вредит здоровью людей.
При этом пожары тушат только на очень маленькой площади (примерно 200 000 гектаров), а остальные охваченные огнём зоны продолжают гореть. Из-за этого огонь распространяется дальше, и площадь горения только растёт.
Пожары не тушат не только из-за труднодоступности очагов возгорания. Основная причина в другом: не хватает денег. Авиалесохрана объясняет, что прямой угрозы населённым пунктам пока нет, а затраты на тушение огня намного превысят возможный ущерб. Поэтому пожары и не тушат:
"Регион должен либо из собственных средств тушить огонь, либо принимать решение, что денег нет, и не тушить."
Пожарные просто не смогут потушить всё без использования авиации. Но тушение огня с воздуха выйдет намного дороже, чем восстановление любой сгоревшей инфраструктуры. Самолёт не может за раз сбросить достаточное количество воды, поэтому приходится делать несколько полётов туда и обратно. На это расходуется много топлива, а стоит оно недёшево.
"Это практика, исторически сложившаяся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолётов, чтобы забрасывать пожарных на удалённые территории."
Но эксперты говорят, что просто позволить лесам гореть — это не выход. Нужно забыть об экономии и срочно выделить деньги:
"Логика понятна — нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году слишком большие".