Пожар в "Зимней вишне": СК возбудил уголовное дело против главы кемеровского МЧС

25 мая, 13:07
Пожар в "Зимней вишне": СК возбудил уголовное дело против главы кемеровского МЧС
РИА Новости
Следователи возбудили дело против начальника МЧС по Кемерово Александра Мамонтова и руководителя отдела надзора Григория Терентьева. Считают, что их халатность привела к катастрофе в "Зимней вишне".

В результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов погибли 60 человек. Большинство их погибших – дети.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня"
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" / РИА Новости

Следственный комитет России ведёт расследование по статьям 293 ("Халатность") и 160 УК РФ ("Растрата"). Там считают, что глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель отдела надзора этого же управления Григорий Терентьев не запланировали и не провели в период 2017-2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ "Зимняя вишня".

Более того, следователи выявили причастность Мамонтова и других лиц к растрате средств регионального МЧС на сумму 1,8 миллионов рублей. Эти деньги принадлежали вверенному чиновнику ведомству. Для хищения средств он использовал своё служебное положение.

В данный момент Мамонтов задержан. С Терентьевым проводятся следственные действия. В скором времени следователи намерены предъявить чиновникам обвинения и обратиться в суд.