ВОЗ говорит, что производители детского питания закармливают младенцев сахаром

17 июля, 10:25
ВОЗ говорит, что производители детского питания закармливают младенцев сахаром
РИА Новости
Эксперты европейского отделения ВОЗ обнаружили, что детское питание содержит слишком много сахара. А из того, что дети с младенчества привыкнут к сладенькому, ничего хорошего не выйдет.

Всемирная органзация здравоохранения за период с ноября 2017 года по январь 2018 года проверила около 8000 продуктов из более чем 500 магазинов в Австрии, Болгарии, Израиле и Венгрии. Результаты неутешительные:

"Примерно в половине исследованных продуктов ... более 30 процентов калорий были из общего сахара, а около трети продуктов содержали добавленный сахар или другие подсластители".

Некоторые продукты питания, такие как фрукты и овощи, которые сами по себе содержат сахара, подходят для младенцев и детей младшего возраста. Однако очень высокий уровень сахаров и искусственных подсластителей в пюре вызывает беспокойство.

Правильное питание в младенчестве и в раннем детстве является основным фактором, обеспечивающим рост и развитие ребёнка. То, как ребёнка кормили в детстве, также накладывает отпечаток и на здоровье в более старшем возрасте. Избыток сахара в детском питании может спровоцировать развитие ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Плюс ко всему, если человек пристрастится к сахару ещё в младенчестве, то в дальнейшем это приведёт к тому, что он всегда будет выбирать более сладкую пищу.

Организация призвала запретить добавление сахаров и подсластителей в детское питание. На этикетках конфет и ​​подслащенных напитков, включая фруктовые соки, следует указать, что продукты не подходят для детей младше трех лет. 

Также представители ВОЗ заявили, что 60 процентов продуктов питания и напитков для детей, продавались как подходящие для младенцев в возрасте до шести месяцев. Такая маркировка, конечно, не нарушает законы, но организация предупреждает, что детское питание в младенчестве не заменяет грудное вскармливание. А исходя из рекомендаций ВОЗ, до 6 месяцев детей надо держать на грудном молоке.