Диета Средиземноморья закончилась: дети с юга Европы жиреют

24 мая, 18:05
Диета Средиземноморья закончилась: дети с юга Европы жиреют
https://znaj.ua/ru/science/puhlenkyj-yly-tolstyj-kak-ponyat-chto-u-rebenka-lyshnyj-ves
Всемирная Организация Здравоохранения выяснила, что дети из Греции, Испании и Италии не соблюдают "средиземноморскую диету" и толстеют, а в Швеции чаще едят рыбу, оливковое масло и помидоры.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что современные дети из Греции, Испании и Италии значительно прибавили в весе. Они больше не соблюдают известную "средиземноморскую" диету - они стали гораздо меньше употреблять рыбу, фрукты, овощи и оливковое масло. 

Вместо здоровой пищи они предпочитают сладости, фастфуд и газировку. Дети потребляют слишком много соли, сахара и жира в пище. И они почти не двигаются - их прабабушкам, например, постоянно приходилось ходить пешком по горам.

По словам доктора Джоа Бреда, руководителя Европейского бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, на Кипре 43 процента мальчиков и девочек в возрасте девяти лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. В Греции, Испании и Италии толстых девятилеток примерно столько же - 40 процентов. 

"Средиземноморской диеты на юге Европы больше нет. Те, кто её соблюдает - это шведские дети. Средиземноморская диета исчезла, и мы должны восстановить её",

- объявил доктор Бреда на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

Не всё хорошо и в Великобритании - 1 из 3х детей имеет избыточный вес или страдает ожирением в 11 лет. В Ирландии детей с лишним весом около 20 процентов.

Самые низкие показатели толстых детишек во Франции, Норвегии, Ирландии, Латвии и Дании - всего от 5 до 9 процентов.  

Данные для исследования получены в рамках инициативы ВОЗ по надзору за детским ожирением в Европе, которая осуществляется с 2008 года. Сейчас в ней участвуют более 40 стран, предоставляющих данные о весе и росте своих детей.