Правительству придётся залезть в долги, чтобы выполнить указ президента

24 мая, 17:54
Правительству придётся залезть в долги, чтобы выполнить указ президента
РИА Новости
В соответствии с "майским" указом президента, в России создадут спецфонд для развития инфраструктуры. Проект настолько большой, что правительству придётся брать деньги для фонда в долг.

24 мая на пленарной сессии Петербургского экономического форума первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов рассказал, что для нового специального фонда понадобится очень много денег.

В соответствии с "майским" указом президента России Владимира Путина от 7 мая, создадут фонд для увеличения государственных вложений в инфраструктуру. Фонд поможет увеличить темпы роста экономики России, чтобы она вошла (наконец) в 5 крупнейших экономик мира к 2024 году.

Специальный фонд планируют создать к 2019 году. Деньги будут туда вливаться из федерального бюджета (около 3 процентов ВВП). По словам Антона Силуанова, "чтобы массированно увеличивать государственные вложения в инфраструктуру".

Пополнять фонд планируется не доходами от продажи нефти и газа - деньги будут брать в долг из инвестиций. Так собираются подтолкнуть частный бизнес вкладываться в государственную экономику. Министр финансов уверен, что так можно увеличить ВВП (как и завещал Владимир Путин), но при этом госдолг к ВВП не вырастет.

Решение о создании специального фонда поддержали министр экономического развития Максим Орешкин и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Орешкин считает, что фонд выполнит свою задачу, только если удастся привлечь к инвестициям частный бизнес.

Ранее возглавлявший совет Центра стратегических разработок Алексей Кудрин уверен, что фонд соответствует указу президента.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает, что увеличение государственных расходов может привести к росту инфляции.