"Спасём христианскую Европу!": Виктор Орбан вновь стал премьер-министром Венгрии

Дата публикации: 11 апреля 2018 г., 15:48
"Спасём христианскую Европу!": Виктор Орбан вновь стал премьер-министром Венгрии
  • РИА Новости
8 апреля Виктор Орбан в третий раз подряд стал премьер-министром Венгрии. Лидер правящей партии выступает против иммигрантов, за отмену антироссийских санкций и снижение вмешательства США в делах ЕС.

8 апреля в Венгрии прошли парламентские выборы. Победу на них снова одержала правящая партия "Фидес" и её лидер Виктор Орбан - он стал премьер-министром в третий раз подряд. "Фидес" получила большинство в парламенте, набрав 49% голосов.

В 1980-х Виктор Орбан и его партия (Альянс молодых демократов, сокращенно "Фидес") хотели провести демократизацию Венгрии, но сегодня их политика направлена против мигрантов и стран Запада. В особенности, против американского миллиардера Джорджа Сороса. Орбан обвиняет его во вмешательство во внутренние дела Венгрии и Европейского союза.

"Венгрия продолжит свой курс против иммигрантов и усилит восприятие Европейского союза как Союза наций, а не как Объединенных штатов Европы", - сказал Виктор Орбан в своей речи после победы на парламентских выборах в воскресенье. Орбан выступает за большую независимость государств-членов Евросоюза, особенно в экономической и внутренней политике.

Правительство Виктора Орбана обвиняют в принятии законов об иностранных агентах, а также подавлении независимых СМИ и оппозиционных партии. Выборы 2018 года европейские наблюдатели называют "свободными, но не честными" - финансирование и доступ к СМИ у оппозиции, по их оценкам, небольшой.

А ещё Виктор Орбан хочет представить Венгрию как мост между Евросоюзом и Россией. С 2010 года Орбан несколько раз был в России и принимал в Будапеште Владимира Путина. Орбан выступает за отмену антироссийских санкций и налаживание отношений с Россией.

"Это безумие - демонизировать Путина. Он вновь сделал свою страну сильной. Россия - снова глобальный политический игрок. ЕС не понимает, что в отношении России нужно показывать одновременно и силу, и готовность к сотрудничеству. Европейская политика в отношении России плоха, потому что она слишком однобока", - сказал Орбан в интервью Welt.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.