Новый саркофаг и никакой коррупции: Зеленский сделает Чернобыль центром туризма

11 июля, 17:05
Новый саркофаг и никакой коррупции: Зеленский сделает Чернобыль центром туризма
новый саркофаг над чернобыльским реактором / Reuters
Президент Украины распорядился открыть Чернобыль для массового туризма. А чтобы никто не пострадал, над АЭС обновили защитный саркофаг. А ещё там будут бороться с коррупцией и строить "новую Украину".

Владимир Зеленский подписал указ, который отменяет некоторые ограничения на посещение чернобыльской зоны отчуждения: теперь туда могут свободно приезжать туристы. Так что Чернобыль станет новым научно-туристическим центром, радуется президент Украины:

"Мы покажем Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам".

Но прежде чем массово пускать туда туристов, необходимо было обеспечить безопасность: защитный металлический саркофаг над ядерным реактором был весь в трещинах, и его нужно было срочно демонтировать и заменить на новый.

 Зеленский лично осмотрел и одобрил новый саркофаг
 Зеленский лично осмотрел и одобрил новый саркофаг / Reuters

Обновлённый безопасный саркофаг стал самым крупным передвижным наземным сооружением в мире: 275 метров в ширину и 108 метров высоту. Весит вся эта конструкция 36 000 тонн. Деньги на этот саркофаг (он обошёлся в 1,5 миллиарда евро) выделил ЕС.

О безопасности позаботились — пора и "новую Украину строить", считает Зеленский. Сейчас в Чернобыле процветает коррупция: природные ресурсы и металлолом расхищают, а у туристов берут взятки. Но очень скоро это прекратится:

"Чернобыль станет символом свободы новой Украины - без коррупции и дурных запретов, с инвестициями и будущим".