Евросоюз выбирает новых лидеров. Кто все эти люди?

3 июля, 11:11
Евросоюз выбирает новых лидеров. Кто все эти люди?
Reuters
После трёх дней переговоров Европейский совет наконец-то согласовал новых лидеров. Кто теперь будет руководить основными институтами Евросоюза, и что о них известно?

Европейский совет должен был выбрать новых лидеров, но договориться сразу не получилось — переговоры вели три дня. В конце концов кандидатуры будущих руководителей согласовали, и теперь осталось только утвердить их в парламенте ЕС — для официального назначения новый состав парламента должен одобрить предложенных кандидатов.

Урсула фон дер Ляйен — Президент Еврокомиссии

Reuters

Урсула фон дер Лайен родилась в Брюсселе. До прихода в политику работала врачом-гинекологом. Она свободно владеет английским, французским и немецким языками. А ещё у неё семеро детей.

Фон дер Лайен — первая женщина на посту министра обороны Германии. А теперь она станет первой в истории женщиной-президентом Еврокомиссии. 

Шарль Мишель — Президент Европейского Совета 

Reuters

Шарль Мишель заменит нынешнего президента Совета Дональда Туска. С 2014 года он занимает пост премьер-министра Бельгии. В декабре 2018 ведущие бельгийские партии потребовали голосования о вотуме недоверия правительству и заявили, что премьера пора менять. Шарль Мишель не стал ждать голосования и подал в отставку сам. Но пока новое правительство в Бельгии не сформировалось, он по-прежнему остаётся премьер-министром. 

Жозеп Боррель — Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности

Reuters

Испанский политик входит в правящую партию социалистов PSOE. Сначала Жозеп Боррель работал инженером в нефтяной компании, а с 2018 года получил должность министра иностранных дел в правительстве Педро Санчеса.

Кристин Лагард — президент Европейского центрального банка

Reuters

Кристин Лагард — бывший министр финансов Франции. Сейчас она возглавляет Международный валютный фонд (МВФ). По оценке Forbes, Кристин входит в число самых влиятельных женщин мира.