Мёртвые души по-французски: власти 25 лет платили 30 чиновникам за безделье

2 июля, 11:55
Мёртвые души по-французски: власти 25 лет платили 30 чиновникам за безделье
Ну кто же не хотел бы, чтобы деньги появлялись в кармане просто так. Мечты-мечты. Но 30 французских государственных служащих жили так припеваючи 25 лет.

Представьте, что вы приходите на работу каждый день и ничего не делаете. Или, что еще лучше, сидите дома, занимаетесь своими делами, а не работой, и все равно получаете деньги.  Эта мечта стала реальностью для 30 французских госслужащих.

Французские налогоплательщики тратят более 1 миллиона евро в год на выплату заработной платы 30 так называемым "призрачным" государтсвенным служащим в городе Тулоне. Эти господа ничего не делают, но числятся как трудоустроенные и получают зарплату.

Более того, один из этих 30 не стал предаваться вальяжному лежанию на диванах, пока на него из госбюджета сыпалась зарплата за красивые глаза. Он ещё устроился на работу в частный сектор и работал на руководящей позиции.

Кстати, несмотря на то, что все эти чиновники-призраки вообще ничего не делали на своём месте, они ещё и получали повышение по службе и, соответственно, большую зарплату в зависимости от стажа. А ещё этим "сотрудникам" при достижении пенсионного возраста будут выплачивать пособия максимального размера.

Как так вообще возможно, спросите вы? Легко. В 1990-х годах все эти люди потеряли работу в службах водоснабжения Тулона, потому что организации были приватизированы. Местные власти не смогли найти им работу на замену и поэтому были вынуждены продолжать платить им. 

Самих французов такая ситуация не радует, но и похоже, не особо удивляет. Работники частного сектора на госслужащих жалуются уже давно и часто. Говорят, что это работа на всю жизнь (устроился и сиди). А ещё никому не нравится, что более 300 000 государственных служащих не отрабатывают свои установленные законом 35 часов в неделю.

В 2016 году уже был выявлен аналогичный случай, когда французскому государственному служащему за десятилетие заплатили более 450 000 фунтов за то, что он ничего не делал.