Королю Людовику Святому поставили диагноз через 749 лет после смерти

28 июня, 20:00
Королю Людовику Святому поставили диагноз через 749 лет после смерти
Французский король Людовик Святой и его крестоносцы страдали от цинги. Именно эта болезнь и сгубила легендарного правителя. Диагноз королю смогли поставить только через сотни лет после его смерти.

Король Франции Людовик IX Святой незадолго до своей смерти отправился в восьмой крестовый поход, но Святую землю от сарацинов он так и не освободил — король умер в 1270. Останки Людовика перевезли в Европу и похоронили по частям: внутренности — на Сицилии (позднее часть из них перевезли в Версаль), а скелет захоронили в аббатстве Сен-Дени под Парижем.

Людовик IX
Людовик IX / wikipedia

До наших дней от короля, которого почитают святым, осталась одна нижняя челюсть. Международная команда учёных из Франции Италии и США изучила останки Людовика и датировали их с помощью радиоуглеродного анализа.

Затем исследователи сделали 3D слепок челюсти и сравнили его с челюстью со скульптуры короля, которую создали его современники. Это сопоставление выявило явное анатомическое сходство. А ещё учёным удалось выяснить, что Людовик страдал от цинги — болезни, возникающей при недостатке витамина C.

Инфекция дёсен, развившаяся от цинги, сгубила многих крестоносцев-участников похода, в том числе и Людовика Святого. Современные медики говорят, что справиться с болезнью можно было с помощью свежих продуктов, особенно фруктов, овощей и мяса. Но у короля не было шансов спастись из-за его аскетических привычек: он всячески ограничивал себя в еде и постоянно постился (отчасти поэтому его и канонизировали).