В Мексике нашли первую и единственную запись голоса Фриды Кало (но это не точно)

15 июня, 15:10
В Мексике нашли первую и единственную запись голоса Фриды Кало (но это не точно)
Reuters
Лицо мексиканской художницы Фриды Кало является одним из самых узнаваемых в мире. Но как звучал её голос, никто не слышал — не сохранилось ни одной записи. Так считалось до сих пор.

Национальная звуковая библиотека Мексики раскопала в архивах сценариста Альваро Гальвеса Фуэнтеса то, что может быть первой известной записью голоса Фриды Кало.

На ней женщина с мягким мелодичным голосом читает фрагмент эссе "Портрет Диего", который Кало написала о Диего Ривере в 1949 году:

"Он гигантский, огромный ребенок, с дружелюбным лицом и грустным взглядом. Его высокие, темные, чрезвычайно умные и большие глаза редко стоят на месте. Они почти вываливаются из орбит из-за опухших и выпуклых век — как у жабы. Они позволяют его взгляду охватывать более широкое поле зрения, как если бы они были созданы специально для художника больших пространств и толп".

Запись взята из пилотного эпизода радио-шоу El Bachiller, которое вышло в эфир после смерти Кало в 1954 году. Предполагается, что художница зачитала отрывок в 1953 или 1954 годах, незадолго до своей смерти.

Эксперты анализируют запись в надежде с уверенностью определить, действительно ли это её голос. Пока что они установили, что запись была сделана с помощью внешнего записывающего оборудования, а не в студии.

Кажется, что этот голос совпадает с описанием французского фотографа Жизель Фройнд, которая говорила, что:

"Фрида курит, смеется, говорит теплым и мелодичным голосом".

Всего в архивах Альваро Гальвеса около 1300 неоцифрованных радио-выпусков. Возможно, там найдутся ещё и другие записи голоса художницы.