Если заменить хоть одну порцию мяса в рационе, то можно прожить дольше

14 июня, 10:21
Если заменить хоть одну порцию мяса в рационе, то можно прожить дольше
У учёных накапливается всё больше доказательств, что проблемы со здоровьем связаны с употреблением слишком большого количества красного мяса.

Новое исследование показало, что любители красного мяса многим рискуют. Увеличение потребления красного мяса по меньшей мере на полпорции в день было связано с повышением риска ранней смерти на 10 процентов. Но всё может быть и наоборот.

Исследователи из Гарварда на протяжении 8 лет изучали пищевые привычки более 81 000 жителей США. Людей опрашивали, сколько они съедали различных видов продуктов, включая красное и переработанное мясо (ветчина, хот-доги и бекон). Также учёных интересовало, как часто и сколько американцы ели орехи, рыбу, яйца, цельнозерновые продукты, бобовые, курицу и индейку.

Результаты показали, что замена суточной порции мяса на рыбу снизила риск преждевременной смерти на 17 процентов. А у тех, кто увеличил потребление орехов и ел меньше красного и переработанного мяса, со временем риск ранней смерти снизился на 19 процентов. Такой же положительный эффект был и у тех, кто предпочитал яйца, птицу и цельнозерновые продукты.

"Когда люди сокращают потребление красного мяса и получают белок из других источников, включая источники растительного происхождения, то у них более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин".

Учёные рекомендуют есть менее трёх порций красного мяса в неделю. Однако они также понимают, что пищевые привычки чаще всего связаны со средой и условиями обитания:

"Мы призываем правительства сделать смелый шаг и ввести политику, пропагандирующую более здоровое питание — фрукты и овощи, — которая даст людям возможность выбирать более полезную пищу, делая нашу повседневную среду более здоровой".