Шашлыки летом могут не случиться: сертификация мяса грозит дефицитом

23 мая, 17:24
Шашлыки летом могут не случиться: сертификация мяса грозит дефицитом
С 1 июля всё мясо необходимо сертифицировать в автоматизированной системе "Меркурий". Его подключили не все производители, а это спровоцирует дефицит, считают в Ассоциации компаний розничной торговли.

С 1 июля 2018 года все торговые сети должны подключиться к "Меркурию" - автоматизированной системе сертификации товаров животного происхождения.

Оказалось, что не все торговые сети смогут подключиться к "Меркурию" до 1 июля - пока что с ним могут уверенно работать только 5 процентов ритейлеров. Остальные готовы только на 20-50 процентов.

Такое несоответствие спровоцирует дефицит продуктов животного происхождения, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) - ведь несертифицированные продукты нельзя будет поставлять в магазины.

АКОРТ призывает региональные власти помочь компаниям интегрировать "Меркурий", чтобы избежать проблем с поставками продуктов.

Сама система "Меркурий" создана для того, чтобы отслеживать все этапы производства товара животного происхождения и бороться с фальсификатом. Проверять и сертифицировать нужно молочные и мясные продукты, яйца, мёд, рыбу, сыры, колбасы.

Так что, похоже, шутки про кору дуба с 1 июля будут совсем несмешными.

Картинки по запросу dylan moran