ООН не может подтвердить химическую атаку в Думе

Дата публикации: 10 апреля 2018 г., 18:05
ООН не может подтвердить химическую атаку в Думе
  • РИА Новости
Пресс-секретарь генсека ООН заявил, что проверить сам факт применения химоружия в Думе пока невозможно. Сирийские врачи говорят, что к ним не обращались люди с симптомами химического отравления.

В понедельник на брифинге пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что "в данный момент мы не в состоянии независимо проверить утверждение (о предположительной химической атаке в Думе)".

По сообщению пресс-секретаря Всемирной организации здравоохранения, жители Думы жаловались на проблемы с дыханием, но чем они были вызваны, местные врачи не знают.

Российский Центр по примирению враждующих сторон также опросил врачей Думы, и они сообщили, что к ним не поступали пациенты с признаками химического отравления. Сотрудники Сирийского Красного Креста и Полумесяца подтверждают эти сведения.

Представители Агентства ООН по делам беженцев и Агентства ООН по чрезвычайным ситуациям сейчас не могут установить, использовалось ли химическое оружие в Думе. Они не могут добраться в пострадавший район - сейчас туда допускаются только отряды со снабжением и медикаментами.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя пообещал обеспечить безопасность экспертов Организации по запрещению химического оружия, когда те будут проверять район предполагаемой атаки.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.