Полуметровые черви-молоты захватили Францию

23 мая, 17:23
Полуметровые черви-молоты захватили Францию
Во Франции наблюдается наводнение хищных гигантских червей рода Bipalium. Иначе их ещё называют червями-молотами. Они пожирают дождевых червей и могут нанести серьёзный вред сельскому хозяйству.

Биологи пояснили, что этот вид червей совершенно нехарактерен для Франции. Исследование показало, что жители южных регионов страны встречают хищников ещё с 1990-х годов.

Обитают черви Bipalium во влажной почве и охотятся на дождевых "собратьев", а также улиток, слизней и насекомых.

Чтобы нейтрализовать жертву, они используют токсин тетродотоксин. Вещество приводит к смерти от паралича дыхательных мышц. При этом черви-молоты во Франции пока не встречают сопротивления со стороны местной фауны.

Косвенно хищники своими истреблениями наносят вред сельскому хозяйству. Например, в Ирландии и Шотландии урожаи в пострадавших районах сократились на 6 процентов. Во Франции урон пока никто не считал.

Долгое время учёные и не подозревали о нашествии червей-молотов в стране. Изначально хищники родом из Азии и Восточной Африки. Как они попали к французам, пока не пояснили.

Биологи обратили внимание на червей Bipalium около пяти лет назад, когда в интернете опубликовали соответствующие фотографии. Поначалу учёные не поверили, что это правда. Однако проведённые исследования показали, что это не шутка.