Переводчик с младенческого поможет взрослым понять, о чем кричит ребёнок

6 июня, 16:15
Переводчик с младенческого поможет взрослым понять, о чем кричит ребёнок
Взрослым очень трудно понять, отчего кричат младенцы. А те ещё не умеют по-другому дать знать, что им что-то нужно. Проблему может решить искусственный интеллект-переводчик криков.

Младенцам тяжеловато: они только и умеют, что кричать. Другого способа дать взрослому человеку понять, что что-то не так или чего-то хочется, у них пока нет. Вот и приходится надрывать связки в истошном непрекращающемся вопле.

Конечно, люди, которые уже неоднократно были родителями, или педиатры с многолетним стажем работы вполне способны понять, что потенциально может означать тот или иной младенческий крик. Но для тех, кто не привык контактировать с детьми, понять, почему кричит ребенок, очень сложно. Учитывая, что пока не решится проблема, ребенок не перестанет кричать, то для того, кто с ним имеет дело, это — стресс (как и для младенца).

Американские исследователи из Колледжа Нью-Джерси нашли способ, как решить эту проблему. Они разработали искусственный интеллект, который, распознавая тональности крика, может определить, что хочет маленький человек.

Полигоном для работы исследователей стало отделение интенсивной терапии новорожденных. В поле зрения науки попали 26 младенцев в возрасте от трех дней до шести месяцев (11 из них — девочки). Определять, что какой крик значит, учёным помогали опытные медсёстры из этого отделения. Работая в команде, они смогли идентифицировать пять основных криков. Звуки относились к голоду, сну, необходимости сменить подгузник, потребности во внимании и дискомфорту.

Всё это учёные поделили на две категории: нормальную и ненормальную. Во вторую группу записали только крик дискомфорта. Это связано с тем, что ненормальный крик может быть связан с тяжелым или хроническим заболеванием, поэтому обнаружение и распознавание аномальных сигналов имеет большое значение (особенно для врачей).

Искусственный интеллект, обученный на криках, смог успешно распознать 151 крик внимания, 182 крика дискомфорта, 137 криков смены подгузника, 422 крика голода и 79 криков сна. Учёные рассчитывают провести ещё более масштабные исследования. Если алгоритм продолжит успешно справляться с задачами, то его можно было бы использовать в больницах, как инструмент диагностирования. Родителям бы переводчик с младенческого тоже бы пригодился.