В Госдуму внесли законопроект об уголовном проступке (сажать не будут)

23 мая, 14:45
 В Госдуму внесли законопроект об уголовном проступке (сажать не будут)
РИА Новости
В Госдуму внесли законопроект о введении в УК понятия "уголовный проступок" - это преступление, но не серьёзное (их около 80). Это сократит количество составов преступлений, за которые раньше сажали.

22 мая Верховный суд внёс в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия "уголовный проступок". Это поможет количество составов преступлений, за которые раньше сажали - в 2017 многие людей были осуждены за "преступления, не представляющие большой общественной опасности". 

Всего уголовных проступков около 80: кража, мошенничество, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, незаконное предпринимательство, клевета, вандализм, воспрепятствование работе журналистов и избирательных комиссий, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав и нарушение неприкосновенности жилища.

Того, кто совершит уголовный проступок впервые, точно не посадят. Могут приговорить к штрафу или обязательным работам, но без судимости. Уголовная ответственность наступит, если гражданин будет уклоняться от исполнения судебного решения.

У уголовных проступков будет более короткий срок давности - год (через 12 месяцев, если не поймали, проступка "как бы не было").

С обязательных работ можно уйти досрочно - после отбытия четверти срока.