Пора вспомнить о бумажных картах: навигаторы могут вызвать болезнь Альцгеймера

30 мая, 18:26
Пора вспомнить о бумажных картах: навигаторы могут вызвать болезнь Альцгеймера
Спутниковые навигаторы очень удобны и помогают быстро найти дорогу, но расплачиваться за удобство придётся своим здоровьем: эти устройства вредят мозгу и даже могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Современные спутниковые навигационные системы не так хороши, как кажется: они повреждают мозг, что может вызвать серьёзные заболевания. 

Дело в том, что за тысячи лет люди развили способность ориентироваться на местности, но теперь с развитием технологий это больше не требуется — достаточно открыть приложение с картами, и навигатор сам приведёт вас, куда нужно. Умение узнавать места и находить дорогу обусловлено работой лимбической системы головного мозга. Но если эту способность не использовать, то она "атрофируется", и это нанесёт мозгу существенный вред.

"Системы GPS мешают людям вырабатывать устойчивость [к заболеваниям], необходимую их мозгу".

При болезни Альцгеймера лимбическая система мозга страдает в первую очередь: гиппокамп уменьшается, лишая человека способности запоминать направления и ориентироваться. Поэтому учёные связали последствия злоупотребления спутниковыми навигаторами с риском развития этого недуга. 

"Части мозга, ответственные за способность ориентироваться, нуждаются в постоянных упражнениях, и если этого не происходит, они перестают нормально функционировать". 

Учёные говорят, что необходимо поддерживать лимбическую систему мозга регулярными тренировками: нужно стараться запоминать как можно больше информации, а не полагаться на Google Maps.

Но современных пользователей трудно убедить научными доводами: зачастую они используют навигаторы в совершенно не уместных для этого местах, например, в лесу или в горах, и попадают из-за этого в беду. Люди настолько доверяют своим приложениям, что слепо следуют им даже в не предназначенных для этого местах, где спутниковый сигнал искажён или вообще не улавливается. В итоге, горе-путешественники теряются, а найти дорогу без навигатора они уже не способны.