Новый Чернобыль? В Тихом океане трескается хранилище радиоактивных отходов США

23 мая, 19:58
Новый Чернобыль? В Тихом океане трескается хранилище радиоактивных отходов США
Что оно там делает, и почему закрывающий его саркофаг вдруг оказался хрупким?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который проводит встречи государствах в южной части Тихого океана, чтобы повысить осведомленность о проблемах изменения климата, сказал, что жители тихоокеанских островов нуждаются в помощи, чтобы справиться с последствиями ядерных испытаний.

Оказывается, могильник ядерных отходов на острове Рунит начал покрываться трещинами (причём давно). Он стал уязвим, а это значит, что существует вероятность заражения вод Тихого океана.

Как хранилище ядерных отходов оказалось в Тихом океане?

На самом деле, Тихоокеанские острова раньше были излюбленным местом для проведения испытаний ядерного оружия. В период с 1946 по 1958 годы США опробовали на атоллах Бикини и Эниветок, которые входят в состав Маршалловых островов, 67 ядерных зарядов.

Самый мощный взрыв был произведён в 1954 году. В рамках испытания "Касл Браво" на атолл Бикини обрушилась мощь 1 000 бомб, взорвавшихся над Хиросимой. На взрыв мощностью 15 мегатонн испытатели не рассчитывали, область радиоактивного заражения оказалась слишком велика.

Это было только 12-ое из всех испытаний на атоллах.

Спустя 4 года и ещё 55 взрывов США прекратили испытания ядерных бомб, но радиоактивный мусор никто не убирал до 1977 года. Когда всё-таки пришло время собирать отходы, то местом захоронения был выбран стометровый кратер на острове Рунит. Он, разумеется, остался там после одного из испытаний.

4 000 военных собрали в кратер 73 000 кубических метров радиоактивных отходов (только верхний слой почвы). Кратер закрыли гигантским бетонным куполом толщиной 46 сантиметров. На эту операцию ушло три года и 218 миллионов долларов.

Изначально купол возводили как временный. Он должен был прослужить до тех пор, пока не придумают что-то получше, как, например, новый саркофаг над Чернобыльской АЭС (хотя без гермооболочки реактор не может считаться полностью изолированным от окружающей среды). 

Но нет ничего более постоянного, чем временное. Купол над кратером острова Рунит закрывает отходы уже 42 года.

Что под куполом?

Под куполом всё, что было. В одну яму сгребли отходы всех категорий. Туда закинули даже плутоний-239 — одно из самых токсичных веществ в мире. Период его полураспада 24 000 лет.

Сейчас высокоактивные радиоактивные отходы (РАО) сортируются по категориям, каждой из которых предписаны определённые условия захоронения. РАО — это не отработанное ядерное топливо (ОЯТ), а всё, что не проходит проверку счётчиком Гейгера: грунт, вещи, оборудование, отходы переработки ОЯТ (то, что не получилось пустить в использование повторно).

Почему купол стал угрозой?

Сообщения, что купол покрывается трещинами, начали появляться уже давно. Последний раз про него вспоминали в 2015. Министерство энергетики США тогда настаивало на том, что трещины — результат высыхания и усадки, и они не несут никакой угрозы. Прошло 4 года, он все также продолжает трескаться и угрожать экологии Тихого океана. 

Помимо трещин всех беспокоит дно хранилища: проницаемая почва. Кратер не выравнивали и дно не изолировали, прежде чем закинуть туда тонны отходов. Это значит, что грунтовые воды и морские приливы вполне могут затекать под купол.

Специалисты даже не сомневаются в том, что что хранилище уже давно протекает. В 2014 году следы присутствия плутония-239 обнаружили в Южно-Китайском море у берегов провинции Гуандун: учёным удалось проследить, какой путь проделало вещество по океаническим течениям.

Самостоятельно починить хранилище радиоактивных отходов власти Маршалловых островов не смогут хотя бы только потому, что у республики нет на это денег (как и технологий).