Материки затопит сильнее, чем думали учёные. Почему прогнозы изменились?

21 мая 2019, 9:58
Материки затопит сильнее, чем думали учёные. Почему прогнозы изменились?
Учёные составили новый прогноз относительно повышения уровня вод Мирового океана. Старые данные не учитывали всех особенностей поведения ледников. Всё очень плохо.

Учёные уже давно составили неутешительный прогноз: к 2100 году уровень моря вырастет на 52-98 сантиметров. Эти данные Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила ещё в 2013 году, и тогда увеличение уровня Мирового океана на метр было пределом.

Однако теперь эти прогнозируемые показатели считаются заниженными. Это связано с тем, что модели, с помощью которых составлялись прогнозы, не отражают всех неопределённостей в процессе таяния ледников. Новое исследование показывает, что реальный уровень повышения вод Мирового океана может вдвое превышать изначальные цифры.

Чтобы попытаться получить более чёткую картину, учёные провели так называемое экспертное оценивание. Они составили прогнозы на основе своих знаний и понимания того, что происходит в Гренландии, Западной и Восточной Антарктиде.

По мнению исследователей, если выбросы парниковых газов продолжат расти в той же прогрессии, как сейчас, то к 2100 году весьма вероятно, что уровень моря повысится на 62–238 сантиметров. Средняя мировая температура повысится на 5 градусов Цельсия. Это один из худших сценариев глобального потепления.

При ожидаемом повышении температуры до 2 градусов Цельсия гренландский ледяной щит остаётся крупнейшим источником повышения уровня моря. Но по мере того, как температура продолжит расти, начнут таять более крупные антарктические ледяные щиты. Ледники перейдут в очень нестабильное состояние.

Авторы подчеркивают, что ещё есть время, чтобы избежать самого плачевного сценария, когда уровень моря повысится более чем на 2 метра. Они признают, что шансы попасть в верхнюю часть прогнозируемого диапазона невелики — около 5 процентов. Но не следует списывать эту вероятность со счетов. Всё изменить можно только, если в ближайшие десятилетия произойдет существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.