Роботы учатся всё быстрее. Теперь они выращивают мини-органы

23 мая, 11:47
Роботы учатся всё быстрее. Теперь они выращивают мини-органы
РИА Новости
Роботы научились выращивать из стволовых клеток мини-копии органов. Новая технология ускорит процесс исследований заболеваний и поможет быстрее найти лекарство.

Роботы научились выращивать мини-копии органов из стволовых клеток. Это достижение можно считать прорывом в научном мире.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета разработали автоматизированную систему, с помощью которой роботы могут оперативно воспроизводить человеческие органы в уменьшенном масштабе. Эта технология позволить расширить и ускорить исследования заболеваний и воздействия лекарственных средств на органы.

С тем исследованием, на которое человек в обычных условиях потратит в лучшем случае весь день, машина справится за 20 минут. Робот не устанет и не потеряет бдительность.

Технология была описана на примере почки, которую вырастил робот из индуцированных стволовых клеток (это такие клетки, из которых можно вырастить любой орган). Точно так же как и здоровый орган можно вырастить и орган с определенными мутациями, чтобы провести исследования. Ученые уже провели эксперимент на выращенной почке с поликистозом, чтобы понять как можно блокировать белок, вызывающих рост кист.

Ученые возлагают на эту технологию большие надежды. Она может привести к увеличению успешных пересадок органов, из стволовых клеток, генетически идентичных клеткам пациента.