Порошенко подписал "закон о мове". Рассказываем, что это и как работает

15 мая, 18:18
Порошенко подписал "закон о мове". Рассказываем, что это и как работает
Reuters
Перед окончанием своего президентского срока Пётр Порошенко обещал принять новый закон об украинском языке. И принял. Кого он касается, как его не нарушить и чего бояться?

Всё ещё президент Украины Пётр Порошенко на исходе своего срока принял новый закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

По новому закону украинский язык теперь обязательный и единственный государственный. Им обязан владеть каждый гражданин страны и все претендующие на получение гражданства. На украинском должны свободно говорить все государственные служащие, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники, депутаты.

Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и (или) английском языке или языках Евросоюза. Все документы будут на украинском. В театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также будет использоваться только украинский. На телевидении, в интернете и печатных СМИ — тоже. Сайты СМИ могут быть на нескольких языках, но в первую очередь, конечно, на государственном.

При этом на личные беседы и на религиозные обряды это требование не распространяется. За то, что человек в кругу семьи общается на русском, никто его не накажет.

Также государство гарантирует всем гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам и коренным народам, право на обучение на их языке наряду с украинским. Для этого обещают создавать специальные школы. 

Закон подразумевает штрафы для чиновников, депутатов, других должностных лиц, если они не пользуются на работе государственным языком. За попытки ввести двуязычие или многоязычие или наделить особым статусом другой язык можно получить до 10 лет тюрьмы. Эти действия приравниваются к свержению конституционного строя. 

Но введение наказаний решили отложить на три года.