Исследователь погрузился на рекордную глубину и нашёл там мусор (видео)

14 мая, 11:05
Исследователь погрузился на рекордную глубину и нашёл там мусор (видео)
Reuters
В самом глубоком погружении, которое когда-либо совершал человек, исследователь нашел не только новые виды животных. В океане на глубине 11 000 м валяются пакеты.

Американский исследователь Виктор Весково спустился почти на 11 километров к самому глубокому месту в океане — Бездне Челленджера в Марианской впадине. Погружение происходило в батискафе DSV Limiting Factor, сконструированном так, чтобы выдерживать сильное давление на глубине.

Весково установил новый рекорд для одиночного погружения на такую глубину и говорит, что

"Достигать крайностей, я полагаю, это естественная склонность человека".

В рамках миссии по составлению карты самых глубоких подводных мест в мире Весково провёл на дне впадины четыре часа. Он опустился на глубину 10 928 метров, что на 12 метров глубже самого первого погружения.

Глубины океана представляют собой некоторые из наименее изученных и отдаленных мест на планете. Ключевой целью этой миссии было собрать видеосвидетельства о том, что есть в Бездне Челленджера, которая впервые была исследовано в 1960 году.

В ходе погружения были обнаружены четыре новых вида ракообразных, похожих на креветок. Их называют амфиподами.

Однако, кроме каменистых образований и необычных живых организмов, исследователь обнаружил на глубине пластик. В настоящее время ученые планируют проверить собранные образцы на предмет наличия в них микропластического загрязнения.