Мэрия Парижа против электросамокатов: они сеют хаос и вызывают несчастные случаи

13 мая, 17:14
Мэрия Парижа против электросамокатов: они сеют хаос и вызывают несчастные случаи
В Париже собираются бороться с электросамокатами: в городе их стало настолько много, что они мешают пешеходам, приводят к столкновениям и серьёзным травмам, загромождают тротуары и создают беспредел.

За последний год во Франции продали около 250 тысяч электросамокатов, и эксперты говорят, что в этом году на французских дорогах их станет ещё больше: в только Париже арендные парки этого транспортного средства рассчитаны минимум на 25 тысяч человек.

Самокатов стало больше, а вот спокойствия в городе — меньше:

"Мы наблюдаем рост количества несчастных случаев, а также растущее чувство беспокойства".

В Париже уже запретили ездить на электрических самокатах по тротуарам: после многочисленных жалоб пешеходов мэрия решила принять меры и обязала водителей самокатов использовать проезжую часть или велодорожки, "чтобы пешеходы больше не прижимались к стенам".

Теперь правила ужесточат ещё сильнее: городской совет собирается подписать "Хартию правильного вождения", которая разрешит кататься на электросамокатах только в строго отведённых местах парковать их не где попало, а исключительно там, где они никому не помешают. А ещё водителей обяжут носить шлем и запретят носить наушники.

Все эти меры должны сделать городское пространство более безопасным, но многие говорят, что новые ограничения только создадут ненужные проблемы, ведь

"Это оборудование служит альтернативой автомобилю или метро… Это может быть полезно для уменьшения заторов и загрязнения"

В других странах Европы электросамокатам тоже не рады, например, в Великобритании на них разрешено ездить не в общественных местах, а только на частной земле, да и то с разрешения владельца. А в Барселоне их и вовсе запретили арендовать.

В России пока что таких ограничений нет, и на маломощном электросамокате можно ездить даже по тротуарам, не выезжая на проезжую часть.