Учёные выявили миллион видов, находящихся под угрозой исчезновения

6 мая 2019, 19:20
Учёные выявили миллион видов, находящихся под угрозой исчезновения
Reuters
Международная группа, в которую вошло 450 учёных из 50 стран, провела самую тщательную из когда-либо предпринятых проверку состояния Земли. Всё очень плохо.

Согласно новому отчёту Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES — дочерняя структура ООН), если не произойдёт серьёзных изменений в землепользовании, защите окружающей среды и смягчении последствий изменения климата, то один миллион видов будет находиться под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия. Только искусственное нагревание Земли может уничтожить около пяти процентов видов, если будет превышен порог в два градуса Цельсия.

Под угрозой исчезновения находятся более 40 процентов амфибий, 33 процента рифовых кораллов и более трети морских млекопитающих. Предполагается, что вымрет более 10 процентов насекомых.

Биомасса диких млекопитающих уже сократилась на 82 процента, природные экосистемы потеряли около половины своей площади. Всё это в основном, результат действий человека.

В период с 1980 по 2000 год было потеряно 100 миллионов гектаров тропических лесов, главным образом из-за разведения крупного рогатого скота в Южной Америке и плантаций пальмового масла в Юго-Восточной Азии.

Хуже, чем с лесами, дела обстоят только с водно-болотными территориями — только 13 процентов из тех, что были в 1700 году, всё ещё существовали в 2000 году. Исчезновение прибрежных районов, таких как мангровые леса в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек, ставит под угрозу жизнь 300 миллионов человек.

С конца 19-го века около половины всех коралловых рифов исчезли. 23 процента почв планеты деградировали и больше не могут использоваться.

Исследование будет представлено министрам окружающей среды стран G7. По мнению авторов доклада, чтобы остановить сокращение биоразнообразия, необходимо международное сотрудничество. Его ценность должна быть закреплена в общественном сознании.