5G мешает метеорологам составлять точные прогнозы

5 мая, 10:40
5G мешает метеорологам составлять точные прогнозы
Reuters
Внедрение мобильной связи 5G может серьезно повлиять на прогнозы погоды. И повлияет, увы, не в лучшую сторону — метеорологи не смогут прогнозировать штормы.

Специалисты утверждают, что беспроводная система нового поколения может нарушить работу чувствительных инструментом спутников, которые они используют для мониторинга изменений в атмосфере. Результатом будут неточные прогнозы— синоптики будут недооценивать силу штормов, а это может привести к гибели людей.

Все проблемы связаны с тем, что радиочастоты, на которых будет работать 5G, могут загрязнить данные, собранные метеорологическими спутниками.

Приборы на борту спутников изучают такие переменные, как водяной пар, дождь, снег, облачность и содержание льда в атмосфере. Все эти показатели — важные факторы, влияющие на нашу погоду. Одним из примеров является частота водяного пара — 23,8 гигагерца. Пар испускает слабый сигнал на этой конкретной естественной длине волны.

Некоторые мобильные сети 5G могут передавать сигналы с частотой, близкой к частоте, испускаемой водяным паром. Таким образом, они будут генерировать сигнал, который очень похож на присутствие пара в атмосфере.

"Такие данные имеют решающее значение для нашей способности делать прогнозы. Они являются уникальным природным ресурсом, и, если мы потеряем способность их отслеживать, прогнозы погоды станут значительно хуже".

Решение проблемы откладывать нельзя, потому что Федеральная комиссия по связи США и аналогичные агентства в других странах уже начали проводить аукционы по продаже частот, близких к частотам, которые используют метеорологи.