Это самый маленький дом в мире: в нём поместится разве что амёба

22 мая, 15:26
Это самый маленький дом в мире: в нём поместится разве что амёба
FEMTO-ST Institute
Во Франции построили жилой дом для одноклеточных. Нет, речь не об интеллекте потенциальных жильцов. Дело в том, что домик можно разглядеть только под микроскопом.

Своё творение представил институт FEMTO-ST, который находится во французском городе Безансон. Учёные разработали роботизированную нанофабрику под названием μRobotex. При помощи этой системы они могут получить микроскопические структуры в вакууме.

Для демонстрации уникальных разработок французы собрали микро-дом. Во время "строительства" они соединили все необходимые детали с нанометровой точностью. Размер дома составил всего лишь 300 на 300 микрометров.

Нанотехнологии в данный момент имеют большие перспективы. Одно из направлений – так называемая "лаборатория на волокне". Такие решения, возможно, позволят в будущем создавать микроскопические системы с фотонными датчиками. μRobotex является пионером в данном направлении.

Ещё одно отличное применение подобных технологий будущего – это медицина. Например, можно будет проводить наномонтаж в кровеносных сосудах.

Что касается нано-домика, пока неизвестно, заселили ли его уже. На Циане объявлений о продаже этой недвижимости пока не было.