Правительство Австралии объявило о своих намерениях значительно сократить популяцию диких кошек — к 2020 году убьют 2 миллиона этих милых пушистых зверьков. Многие защитники животных считают такие меры неоправданными и жестокими, но власти считают, что избавиться от диких кошек просто необходимо: в некоторых австралийских штатах даже предлагают награду в 10 долларов за каждого убитого дикого кота.
Диких кошек называют "инвазивными видами" — это те виды, которые распространились не естественным путём, а в результате деятельности человека. Изначально кошек в Австралии не было, и их завезли на континент только в 17 веке. С тех пор некоторые кошки стали домашними любимцами, а остальные одичали и обосновались в дикой природе, где, чтобы выжить, им приходилось охотиться и убивать других животных.
Дикие австралийские кошки-убийцы уже погубили около 20 видов млекопитающих и угрожают другим уникальным представителям местной фауны. Поэтому теперь власти будут вынуждены истребить самих кошек:
"Мы должны сделать этот выбор, чтобы спасти животных, которых мы любим и которые определяют нас как нацию".
Чтобы сохранить биоразнообразие придётся пойти на крайние меры: правительство даже планировало выделить 5 миллионов долларов на поддержку общественных групп, которые бы отлавливали кошек.
"Кошки — единственные настоящие садисты животного мира, серийные убийцы".
Это вызвало волну возмущённых протестов зооактивистов , но от намерения избавиться то кошек австралийские власти не отказались.
"Мы не ненавидим кошек, но мы хотим сохранить нашу дикую среду".