Откуда взялись кролики в Великобритании?

21 апреля, 16:35
Откуда взялись кролики в Великобритании?
Долгое время эксперты думали, что кроликов привезли норманны, которые прибыли завоёвывать Британию в 11 веке. Но оказалось, что зверьки завелись на Туманном Альбионе намного раньше.

Эксперты смогли доказать, что их завезли ещё во времена Римской империи. В исследовании им помогла косточка, которую нашли в римском дворце Фишборн в Западном Сассексе. Этот дворец является самым большим римским жилым зданием, когда-либо обнаруженным в Британии, и был построен в 75 году, примерно через три десятилетия после вторжения римлян в Британию.

Кусок большой берцовой кости размером 4 сантиметра был найден в 1964 году. Но тогда никто не понял, чья эта косточка, и её оставили пылиться в коробке. Так, всеми позабытая, она ждала своего часа до 2017 года, когда зооархеолог Фэй Уорли смог идентифицировать её как кроличью.

A bone from a rabbit
Косточка кролика/ Университет Эксетера

"Фрагмент кости был очень маленьким, поэтому на него не обращали внимания в течение десятилетий, а теперь современные методы исследования позволяют нам узнать о возрасте находки и её генетическом происхождении".

Учёные из университетов Эксетера, Оксфорда и Лестера провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что кролик жил в первом веке нашей эры.

На кости нет следов повреждений, как если бы кролика забили на обед. Жители дворца были богатыми и держали разнообразных зверюшек, поэтому кролик — родом из Испании или Португалии — вполне мог быть экзотическим питомцем.

То, что его содержали в клетке, доказывает анализ состава костей. Находясь в клетках, кролики едят свои фекалии, и это накладывает определенный отпечаток на химический состав их костей.

Но хоть учёные и установили, откуда и как давно в Великобританию прибыли первые кролики, почему и как эти звери стали ассоциироваться с праздников Пасхи, они не знают.