Православная и католическая Пасхи: повод один, а традиции разные

19 апреля 2019, 20:15
Православная и католическая Пасхи: повод один, а традиции разные
Чем отличается празднование Пасхи у православных христиан от католических? Рассказываем максимально кратко, что, когда и как делают на это религиозный праздник.

Католическую и православную Пасху верующие отмечают в разные дни и по-разному, хоть праздник и один.

Пасха (или Светлое Воскресение Христово) не привязана к конкретной дате как в православии, так и в католичестве. У первых день Пасхи попадает в промежуток между 4 апреля и 8 мая. А Римско-Католическая Церковь и большинство протестантских конфессий рассчитывают Пасху на промежуток между 22 марта и 25 апреля.

Разные даты обусловлены различиями в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями (григорианский в католичестве и юлианский в православии). Общее правило — Пасха всегда в воскресенье.

И православные, и католики перед Пасхой постятся. Православный Великий пост длится 7 недель — в этом году с 11 марта по 27 апреля (48 дней). Католический Великий пост ненамного короче — 40 дней (исключая воскресенья).

То, что принято есть на пасхальных трапезах, тоже везде разное: где-то едят барашков, где-то — кашу из ржаной муки и солода под ванильным мороженым (мямми).

Православные христиане обычно пекут куличи — праздничный хлеб цилиндрической формы со всякими украшениями сверху. Цилиндр — потому что точно такой же формы артос (дрожжевой церковный хлеб, освященный к Пасхе). Кулич — это домашняя (народная) версия артоса.

Больше всего из католических традиционных блюд на кулич похожа итальянская пасхальная голубка (Colomba di Pasqua) — ингредиенты те же, только сама выпечка по форме напоминает голубку, а не цилиндр.

Да, это голубка. Курлы-курлы.

Традиция красить яйца распространена далеко не во всех странах. В христианстве яйцо — это символ гроба и воскресения, а красный цвет — символ крови Христа. Но традиция с куриными яйцами осталась в основном в православии. В Западной Европе уже давно перешли на шоколадные, хотя раньше тоже красили обычные. Эта забава для детей — сладости прячут от детишек, а они бегают с корзинками и ищут их. 

Эта праздничная традиция для детей есть в Западной Европе, США и Канаде. Яйца и другие подарочки детям подкидывает Пасхальный заяц. Есть несколько версий откуда зайчик прискакал, одна из них даже связана с язычеством.

Когда-то давно раскладыванием яиц занимались разные звери, но зайчик оказался самым живучим и вытеснил остальных. Выездным кейтерингом на Пасху занимается только ушастый зверь. Появился он из народных легенд Германии, где издавна считался священным животным богини Eostre (Eastre). Имя этой богини превратилось в название Пасхи как в немецком (Ostern), так и в английском (Easter) языках.

В средневековых христианских текстах заяц тоже появлялся достаточно часто. В них он был символом непорочного зачатия, потому что раньше считалось, что зайцы — гермафродиты.