Мэр Екатеринбурга отказался "быть предателем города" и подал в отставку

Дата публикации: 22 мая 2018 г., 11:09
Мэр Екатеринбурга отказался "быть предателем города" и подал в отставку
  • РИА Новости
22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку. Он заявил, что отмена прямых выборов мэра - это "обман жителей города". Ройзман не захотел в этом участвовать и ушёл. Сильно.

22 мая мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку - он объяснил это тем, что его не устраивает решение о внесении поправок в Устав Екатеринбурга об отмене прямых выборов мэра.

"Сформулировал". Заявление об отставке Е.Ройзмана
"Сформулировал". Заявление об отставке Е.Ройзмана / https://www.facebook.com/roizmangbn

Его приняло 3 апреля законодательное собрание Свердловской области (оно имеет больший вес в принятии решений, чем городская дума Екатеринбурга). Решение о поправках иниициировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ройзман назвал это "обманом жителей и предательством интересов города".

Мэра Екатеринбурга будут выбирать из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией (никто не знает, кто войдёт в эту комиссию) депутатами Екатеринбурга. Поправки должна была принять городская дума, но Ройзман отказался ставить эти поправки на голосование.

"Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку",

- заявил он на заседании городской думы.

Евгений Ройзман считается "оппозиционным" главой города.

Он победил на выборах в 2013 году и выдвигался от партии "Гражданская платформа". Его полномочия должны были закончиться в сентябре 2018 года.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.