Астрофизики смогли обнаружить первую в истории Вселенной молекулу

18 апреля, 16:15
Астрофизики смогли обнаружить первую в истории Вселенной молекулу
Первая молекула, которая сформировалась после большого взрыва — гидрид гелия. Но это была лишь теория. До сих пор у учёных не было никаких доказательств существования этого соединения в космосе.

Сегодня Вселенная заполнена большими и сложными структурами, такими как планеты, звезды и галактики. Но более 13 миллиардов лет назад, после большого взрыва, ранняя Вселенная была горячей. И все, что тогда существовало — несколько типов атомов, в основном гелий и водород. Когда эти атомы объединились, чтобы сформировать первые молекулы, Вселенная наконец смогла остыть и начала обретать форму.

Ученые считают, что примерно через 100 000 лет после Большого взрыва гелий и водород, объединившись создали молекулу под названием гидрид гелия (HeH+). И это была первая молекула во Вселенной.

До сих пор существование гидрида гелия как первой молекулы зарождающейся Вселенной было лишь теорией. Гидрид гелия как химическое соединение открыли ещё в 1925 году. Его получили здесь, на Земле, в лабораторных условиях. Но ещё никогда ранее его не удавалось обнаружить в космосе.

"Отсутствие доказательств существования гидрида гелия в межзвездном пространстве было дилеммой для астрономии на протяжении десятилетий".

Найти гидрид гелия в космосе удалось благодаря стратосферной обсерватории Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA). Молекула нашлась в планетарной туманности NGC 7027. Это очень молодая туманность в созвездии Лебедь — от нас её отделяют примерно 3 000 световых лет. В NGC 7027 идеальные условия для существования этого соединения. 

"Это подтверждает ключевую часть нашего базового понимания химии ранней вселенной и того, как она превратилась за миллиарды лет в сложную химию сегодняшнего дня".

Гидрид гелия из планетарной туманности NGC 7027 не является реликтом, который существовал со времен образования Вселенной. Это соединение сформировалось при подходящих условиях в современной Вселенной.