Неестественный отбор: селективные аборты снизили число девочек на 23 миллиона

16 апреля, 18:46
Неестественный отбор: селективные аборты снизили число девочек на 23 миллиона
Исследования показывают, что многие женщины прерывают беременность, узнав пол ребенка. Аборты по половому признаку привели к тому, что за последние 40 лет в мире не родилось 23 000 000 девочек.

Международная группа учёных проанализировала соотношение полов при рождении (СПР) в 202 странах за 1950-2017 годы. На основании этих данных построили математическую модель и оценили неравенство в СПР. Исследователи обнаружили, что в некоторых странах существует значительный гендерный дисбаланс среди рождённых детей — мальчиков рождается намного больше, чем девочек.

Специалисты выяснили, что такой перекос в соотношении полов непосредственно связан с абортами. Дело в том, что в некоторых культурах рождение мальчика считается предпочтительным, а девочек воспринимают как лишнюю обузу для небогатых семей.

Ещё 50 лет назад регулировать рождение по половому признаку было невозможно — пол ребёнка узнавали только при родах. Но с начала 1970-х годов многие получили доступ к технологиям, позволяющим определять пол эмбриона, что привело к селективным абортам. Из-за них в мире не родилось почти 23 миллиона девочек.

Основная доля таких абортов приходится на Азию, особенно на Индию и Китай: с 1970 по 2017 год в этих странах из-за селективных абортов не родилось в общей сложности почти 13 миллионов девочек. 

В конце концов, китайское правительство поняло, что страну ждёт серьёзный гендерный дисбаланс, и запретило селективные аборты.

"Сейчас неприемлемо даже говорить об абортах по половому признаку."

Но эксперты говорят, что быстро восстановить соотношение мальчиков и девочек всё равно не удастся. У Южной Кореи, например, ушло около 30 лет, чтобы вернуть гендерное соотношение в норму.