На Фукусиме приступили к вывозу ядерного топлива из повреждённого реактора

15 апреля, 13:45
На Фукусиме приступили к вывозу ядерного топлива из повреждённого реактора
Reuters
В 2011 из-за землетрясения и цунами в Японии произошла крупнейшая после Чернобыля катастрофа. Там взорвалась АЭС. Спустя 8 лет из Фукусимы-1 вывозят ядерное топливо.

В 2011 году, сразу после того, как правительство Японии разрешило продолжить эксплуатацию АЭС Фукусима-1, атомную станцию буквально смыло цунами. Землетрясение и огромная волна вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы.

Охлаждение перестало работать, из-за чего реакторы на Фукусиме-1 расплавились, а взрывы водорода уничтожили 3 энергоблока. Радиационная авария на Фукусиме стала самой страшной после катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

АЭС закрыли в 2013 году, но и через 8 лет после трагедии аварийные работы продолжаются. Сейчас эксперты приступили к одному из самых сложных и опасных этапов расчистки территории АЭС: они начали вывозить ядерное топливо из повреждённых реакторов.

Работы откладывали целых 4 года из-за неисправностей оборудования, высокого уровня радиации и огромного количества радиоактивного мусора, оставшегося от взрыва водорода.

Оператор станции Tokyo Electric Power сообщил, что рабочие

"начали удаление первой из 566 использованных и неиспользуемых тепловыделяющих сборок в реакторном корпусе № 3".

Начало работ на Фукусиме-1
Начало работ на Фукусиме-1 / Reuters

Эксперты управляют специальным краном дистанционно — их центр располагается в 500 метрах от реакторов. Им нужно поднять топливо из стеллажа в бассейне и поместить его в защитную бочку. Весь процесс происходит под водой, чтобы предотвратить утечку радиации. Такую же процедуру повторят в 2-х других реакторах, которые расплавились в 2011 году.

Эксперт объясняет, как вынуть топливные стержни, чтобы не рвануло
Эксперт объясняет, как вынуть топливные стержни, чтобы не рвануло / Reuters

Вся операция должна занять около 2-х лет. После этого топливные стержни перенесут в безопасную зону, где их можно будет защитить в случае повторения землетрясения.