Жители Судана ждут сообщений от армии. Что происходит в стране?

11 апреля, 11:10
Жители Судана ждут сообщений от армии. Что происходит в стране?
Reuters
Похоже, что в Судане многомесячные протесты против политического режима и вечного руководства Омара аль-Башира закончились военным переворотом. Скоро военные выступят с официальным заявлением.

11 апреля государственные СМИ Судана объявили, что скоро представители армии страны выступят с обращением к народу.

"В ближайшее время вооруженные силы выступят с важным заявлением. Будьте готовы к этому"

Протесты продолжаются в Судане с середины декабря 2018 года. Они были вызваны ростом цен на топливо, хлеб и муку, острым дефицитом основных продуктов питания. В стране экономический кризис, с февраля введено чрезвычайное положение. Протесты охватили более 30 городов, демонстранты стали призывать к снятию Омара аль-Башира с поста руководителя Судана, на котором он уже 30 лет. До последнего времени протесты были мирными.

Во вторник вспыхнули столкновения между солдатами, пытавшимися защитить протестующих, и сотрудниками разведки и службы безопасности, которые пытались разогнать их. По словам министра информации, в результате столкновений погибли по меньшей мере 11 человек, в том числе шесть военнослужащих.

По разным данным, Омар аль-Башир, который руководил Суданом с 1989 года, либо успел покинуть страну, либо взят под стражу и находится под домашним арестом. Также СМИ сообщают об аресте более 100 человек, близких к лидеру Судана, и что аэропорт столицы Хартум закрыт.

Предполагается, что после отставки Омара аль-Башира власть перейдёт к Военному переходному совету.