Российские школьники стали призёрами "Малой Нобелевской премии" в США

Дата публикации: 21 мая 2018 г., 17:21
Российские школьники стали призёрами "Малой Нобелевской премии" в США
С 13 по 19 мая в Питсбурге в США проходил международный конкурс научных проектов. 9 российских школьников стали его призёрами. У нас серебро по химии и математике, бронза в биоинженерии.

13 - 19 мая в Питсбурге в США проходил международный конкурс научных проектов Intel ISEF (International Science and Engineering Fair). 9 школьников из России стали призёрами конкурса, а в общем зачёте их набралось аж 15!

Intel ISEF - это что-то вроде "Малой Нобелевской премии". По словам организаторов, 20 нобелевских лауреатов становились призёрами конкурса, когда были детьми. 

Серебро в категории "химия" взяли москвички Анастасия Андрианова, Юлия Маслова и Ирина Белоусова. Анна Савельева завоевала серебро по математике. Бронзу в категории "математика" получил Александр Сердюков. Бронзу по биоинженерии получила Валерия Лебедева - она работает над новым медицинским прибором.

Четвертые места по физике занял студент лицея при МИФИ Роман Николаенко, а по робототехнике - Даниил Казанцев, Даниил Семенов, Мигран Шароян и Павел Хакимов. На четвертом месте по программированию - студент лицея информационных технологий Илья Захаров.

В этом году главный приз и 75 000 долларов за изобретение робота-мойщика окон для небоскрёбов получил 19-летний Оливер Николс из Австралии.

Ребята искали также альтернативные источники энергии, способы лечения онкологических заболеваний и решения климатических проблем. Больше 30 процентов конкурсантов получили патенты на свои изобретения.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.