Зря прилетели: ласточки вернулись в Англию, но не смогли попасть в свои гнёзда

9 апреля, 19:27
Зря прилетели: ласточки вернулись в Англию, но не смогли попасть в свои гнёзда
Пришла весна, и песчаные ласточки вернулись в Англию после зимовки. Но пернатых ждал неласковый приём — их гнёзда закрыли плотными сетками. Зоозащитники требуют срочно вернуть дома бедным птичкам.

Песчаные ласточки пролетели более 8 000 километров от Африки до родных берегов Англии, но птички не знали, что летели они зря: их жилища на скалах в Норфолке загородили по приказу местных властей.

Защитники природы говорят, что популяция птиц в Англии начала сокращаться, и чтобы они не вымерли, нужно следить за тем, чтобы их гнёзда никто не тревожил, и птички спокойно могли высиживать птенцов.

Экспертов выслушали, но следовать их советам никто не стал — администрация Северного Норфолка посчитала, что нужды птиц никому кроме орнитологов не важны, а значит, обращать на них внимание не стоит.

Районный совет распорядился натянуть на прибрежных скалах плотные сетки, чтобы таким образом бороться с эрозией: В этих местах прибрежные горные породы постепенно разрушаются и осыпаются, и чтобы замедлить этот процесс, скалы решили укрепить сетками — так обломки пород хотя бы не будут сыпаться вниз. Дело, конечно, благое, но вот только эти сетки закрыли гнёзда ласточек, и птички больше не могли попасть в свои жилища.

Совет Норфолка заявил, что использование сеток было одобрено государственным природоохранным агентством. Но благотворительная организация по защите птиц настаивает на том, что это было непродуманным решением, которое только навредит дикой природе. 

"Это душераздирающе… десятки птиц пытаются попасть в свои гнёзда и не могут".

В конце концов зоозащитники смогли убедить администрацию Норфолка проявить хоть немного заботы о ласточках и не лишать несчастных птичек дома — сетки пообещали убрать в ближайшие дни.